Неизвестные герои Брянщины: Михаил Ерёмин

120st

Еремин М.М.

Одной из ключевых фигур партизанского отряда им. Куйбышева, организованного в феврале 1942 года в селе Рябчёвск Трубчевского района, является начальник штаба отряда Михаил Михайлович Еремин. Ему и будет посвящено дальнейшее повествование.

Михаил Михайлович Еремин родился 8 ноября 1913 года в селе ПлюсковоТрубчевского уезда Орловской губернии (ныне это Трубчевский район Брянской области). Родители – Михаил Васильевич и Евдокия Ильинична – крестьяне-середняки.В 1930 году Михаил Михайлович окончил 6 классов Трубчевской школы колхозной молодежи, после чего работал ликвидатором неграмотности при Манцуровской начальной школе (д. МанцуровоТрубчевского района), в 1931 году окончил 4-месячные курсы при педагогическом училищег.Трубчевска, тогда же вступил в комсомол. В августе 1931 года вернулся в Манцуровскую начальную школу, учительствовал, параллельно заочно учился на историческом факультете Новозыбковского учительского института.В августе 1939 года стал директором Юровской сельской школы (с. ЮровоТрубчевского района). В ноябре 1939 года был призван Трубчевским районным военным комиссариатом на службу в Красную Армию. В период службы окончил трёхмесячные курсы политработников при Военно-политическом управлении г. Кронштадт. Участвовал в советско-финской войне в составе 1-й особой бригады морской пехоты в должности заместителя политрука и младшего политрука. В ходе боевых действий был ранен и контужен. Домой Михаил Михайлович вернулся во второй половине апреля 1941 года, с этого времени и до августа нигде не работал по состоянию здоровья. С августа по октябрь работал заведующим учебной частью Рябчевской сельской школы (с. РябчевскТрубчевского района). К сожалению, боевой опыт Михаила Еремина не ограничился боями с белофиннами на Карельском перешейке, впереди были еще более трудные времена - оккупация, партизанский отряд, подполье.

119st

Еремин М.М.

Решением райкома М.М. Еремин был оставлен для подпольной работы в тылу врага. Участник партизанского движения с первых дней оккупации. Когда пришли немцы, жил в д. ВасиленкиРябчевского сельсовета, писал и распространял листовки, принимал активное участие в организации партизанского отряда имени Куйбышева. В дальнейшемсостоял в должностях зам. командира и начальника штаба партизанских отрядов им. Куйбышева (командир Г.Н. Руденков), им. Горького (командир Я.М. Левкин), им. Орджоникидзе (командиры Н.И. Беда, К.Н. Дурманов) партизанских бригад им. Сталина и им. Чапаева. В годы оккупации также был редактором подпольной газеты «Сталинский клич». Так об этом вспоминал сам Михаил Михайлович:
  «Выпускать газету в полевых условиях было нелегко. И прежде всего потому, что полиграфическое оборудование состояло всего лишь из двух касс шрифта, тискального станка, одного валика для накатки краски и верстаток. Каждый, кто приносил или передавал свою корреспонденцию, старался рассказать в ней о благородном патриотическом чувстве воина».
Газета под руководством Еремина вышла в тылу врага на территории Трубчевского района 19 раз. Кроме того, партизанская типография выпустила 20 боевых листовок. Вместе с Михаилом Михайловичем в партизанском отряде воевал его отец Михаил Васильевич, который был расстрелян оккупантами в 1942 году.

Подробности о ратных подвигах Михаила Михайловича узнаём из наградного листа:
«За время пребывания в партизанском отряде тов. ЕРЕМИН принимал участие в следующих боях:
5.5.1942 года за с. Семечки Трубчевского р-на, где был ранен.
23.5.1942 года за с. ХмелевоТрубчевского р-на, где уничтожил 3-х полицейских.
9.6.1942 года за д. УсошкаТрубчевского района.
15.7.1942 года за г. Трубчевск Орловской области.
23.6.1942 года за нас. пункт РябчевскТрубчевского р-на, где уничтожил 4-х полицейских.
26.8.1942 года за с. Любек и СагутьевоТрубчевского р-на, где уничтожил 5 полицейских.
Во всех этих боях тов. ЕРЕМИН показал себя храбрым и ответственным бойцом, преданным делу Социалистической Родины.
Тов. ЕРЕМИН один из активных участников организации партизанского движения и достоин правительственной награды медали «Партизану Отечественной войны» 2 степени.
Командир п/бр. им. Чапаева
Капитан – КОШЕЛЕВ
23.8.1943»

Кроме того, в наградном листе от 1 июля 1947 года отмечено:

«Тов. ЕРЕМИН М.М. находился в партизанском отряде с 8.10.1941 по 20.9.1943
6.5.1942 г. состоя в должности начальника штаба партизанского отряда им. Куйбышева при наступлении на район СемячкиТрубчевского района Брянской области был легко ранен в левое ухо.
22.5.1942 г. на этой же должности и партизанском отряде под ст. ХмелевоВыгоничского района Брянской области был легко ранен в правую ногу.
В настоящее время работает редактором районной газеты «Сталинский клич».
Как активный участник Отечественной войны достоин правительственной награды орден «Красная Звезда»
Трубчевскийрайвоенком
Майор Зюкин
1 июля 1947 года»

121st

Еремин М.М.

Приказом командующего Брянским фронтом 12 февраля 1943 года Еремину М.М. было присвоено звание младшего лейтенанта административной службы.
  После освобождения Брянщины Михаил Михайлович работал редактором районной газеты, был директором детского дома инвалидов в г. Трубчевск, затем перешел на партийную работу: пропагандист райкома КПСС, заведующий отделомпартийных, профсоюзных и комсомольских организаций райкома КПСС. Лишь в 1960-е вернулся к преподавательской деятельности: директор Брянской школы мастеров сельского строительства, с 1960 по 1964 гг. учитель истории семилетней школы д. Телец Трубчевского района. С марта 1964 года снова на партийной работе - инструктор идеологического отдела Трубчевского сельского парткома, инструктор отдела пропаганды и агитации райкома КПСС. В 1968 году заочно окончил Московский государственный пединститут. С 1973 года на пенсии.
Михаил Михайлович со своей женой Анастасией Ивановной воспитали трёх дочерей.
  За свою жизнь М.М. Еремин был удостоен следующих правительственных наград: орден «Красная Звезда», медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда».

122st

Фотография участников становления советской власти к 50-летию Советской власти у домика Д.И. Бобунова.
Сидят слева направо: 2- Петухов Б.П., 3- Матвеев П.С., 4 - Еремин М.М;

стоят второй ряд 2- Верещетина-Черных П.И., 4 - Бобунов Д.И.; третий ряд 1- Татаринов А.И.

Фото Татаринова А.И. Трубчевск. 1967 г.Фонды МБУК "Трубчевский музей и планетарий": ТКМ №3434

Умер настоящий советский патриот и верный сын своей Родины в июне 1979 года. Его имя вошло в историю Брянской земли и прочно связано с героизмом, отвагой и мужеством.

Список использованных материалов:
ЦАМО РФ, фонд учётно-послужных карточек офицеров;
РГАСПИ фонд 69, оп. 4, д. 1457 л. 10-10 об.: наградной лист на Еремина М.М.;
РГАСПИ учетно-партийные документы: регистрационный бланк члена ВКП(б) от 14 октября 1939 года, регистрационный бланк члена ВКП(б) от 6 мая 1944 года, регистрационный бланк члена КПСС от 25 января 1954 года;
Отдел военного комиссариата Брянской области по Трубчевскому району, послужной список офицера запаса;
МБУК "Трубчевский музей и планетарий", фотография Еремина М.М.;

Особую благодарность за предоставленные материалы выражаю военному комиссару Трубчевского района С. Тутенко.
Автор: Алексей Демин