Учитель философии и словесности Александра Пушкина родился в Трубчевске …

195st2

Объекты связанные с именем А.С. Пушкина

Говоров Александр Иванович (Никифоров, Галич) родился в 1783 году в г. Трубчевске Орловской губернии. Сын дьяка одной из церквей Трубчевска.На одиннадцатом году (1793) поступил в Севскую духовную семинарию.

Здесь в семинарии, он взял псевдоним Никифоров, по имени любимого деда. В 1803 году А. И. Говоров(Никифоров) успешно оканчивает семинарию и поступает в Санкт – Петербургскую учительскую гимназию, которая вскоре была переименована в педагогический институт. При поступлении сменил прежние фамилии на Галич. В 1808 правительство послало его за границу для подготовки профессиональной деятельности, как и 12 лучших студентов – выпускников института. В их числе был и 25 – летний А.И. Галич.Учили для подготовки к профессорской кафедре по философии, русской и латинской словесности. В 1808 году он был направлен для продолжения учёбы в Германию, занимался в Хельмштедте и Гёттингене. Когда истёк срок его пребывания за границей, он остаться ещё на год и отправился в путешествие по Европе. Осмотрел все замечательные места южной Германии, посетил Англию, Францию, Австрию.В 1813 году Галич вернулся в Россию. С 1814 его пригласили преподавать русский и латинский языки в Царскосельском лицее. Здесь он был одним из любимых преподавателей А.С. Пушкина. Александр Сергеевич посвятил ему два послания «К Галичу» и «Послание к Галичу».

Где ты, ленивец мой?
Любовник наслажденья!
Ужель уединенья
Не мил тебе покой?...

196st2

Школа им. А.С. Пушкина г. Трубчевск и зал культуры в местном музее.

В 1819 году Пете6рбургский педагогический институт был преобразован в университет. В нем А.И. Галич был первым преподавателем на философской кафедре.Умер А.И. Галич в 1848 году в Царском Селе, где и похоронен.
В честь первой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции (1918 года) трубчевская школа1-й ступени ( ныне школа №2 ) получила имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Школа меняла места и здания. В 1975 году открыли новое здание школы, где находится и по сей день. Через год после открытия у входа в школу был установлен памятник поэта, работы брянского скульптора А.И. Кобилинца. Каждый день встречает одухотворённый облик поэта словно восклицающего «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»

Наиболее значительные труды А.И. Галича:
- «История философских систем» (1818—1819) в двух томах.
- «Опыт науки изящного» (1825)
- «Картина человека: Опыт наставительного чтения о предметах самопознания для всех образованных сословий« (1834)
Его «Лексикон философских предметов» (1845) стал одним из первых в России философских справочников. Наиболее значимыми по объёму и значимости являлись два его последних труда «Всеобщее право» и «Философия истории человечества» — они погибли во время пожара.

Материал подготовила В.Ильина.