Партизанский комиссар

188st2

Лысаков А.П. Фото до 1955 г.

Фонды МБУК "Трубчевский музей и планетарий": ТКМ №607/4

В своей третьей статье о партизанском отряде им. Куйбышева, действовавшего в годы оккупации в Трубчевском районе, хочу рассказать о комиссаре отряда Афанасии Павловиче Лысакове.
  Афанасий Павлович родился 31 января 1914 года в селе Рябчёвск Трубчевского уезда. Родители будущего комиссара были крестьянами-бедняками.

В 1930 году семья Лысаковых вступила в колхоз. В этом же году Афанасий Павлович закончил школу-девятилетку II ступени в г. Трубчевск. После чего в период с октября 1930 г. по август 1932 г. работал учителем в Манцуровской начальной школе (д. Манцурово Трубчевского района). Здесь же в это время работал Михаил Михайлович Ерёмин, будущий начальник штаба отряда. С августа 1932 года Афанасий Павлович перешел на работу в Рябчёвскую неполную среднюю школу (с. Рябчёвск Трубчевского района), где преподавал физику и математику, одновременно находясь на должности заведующего учебной частью. Скорее всего физике и математике Афанасий Павлович обучал и Григория Никитича Руденкова, будущего командира отряда, который учился в Рябчёвске с 1936 по 1937 гг. В августе 1937 года Афанасий Павлович был назначен директором Радутинской неполной средней школы (с. Радутино Трубчевского района). Проработав на этой должности два года, в августе 1939 года он поступил в Новозыбковский учительский институт, который успешно окончил в июле 1941 года. Будучи студентом, в октябре 1940 года Афанасий Павлович вступил в ряды ВКП(б). После учебы вновь вернулся на должность директора Радутинской школы, где проработал вплоть до начала оккупации.
  По заданию Трубчевского РК ВКП(б) Афанасий Павлович был оставлен для работы в тылу врага на оккупированной территории. С 8 августа 1941 года по 7 февраля 1942 года вел подпольную работу в населенных пунктах Трубчевского района, поддерживая связь с партизанскими группами. В феврале 1942 года вместе с Г.Н. Руденковым и М.М. Ерёминым стал одним из организаторов партизанского отряда им. Куйбышева. В наградных листах есть подробности боевых операций, в которых участвовал Афанасий Павлович:
  «Тов. Лысаков руководил всеми боевыми операциями, проводимыми п/отрядом.
7 мая 1942 года при разгроме немецко-полицейского гарнизона в д. Семячки Трубчевского р-на уничтожено до 18 немцев и полицейских.
20 мая 1942 года на магистрали Брянск-Гомель на ж.д. разъезде Хмелево тов. Лысаков руководил боем и разрушением ж.д. пути и линий связи протяженностью до 1 км. При этом уничтожено 3 немца.»
Так об этом бое вспоминал сам Афанасий Павлович:
«Мне часто вспоминается, как 20 мая 1942 года мы нанесли удар по станции Хмелево железной дороги Гомель-Брянск. Сама операция была проведена очень удачно. В ней приняли участие три отряда: наш, имени Орджоникидзе и 26 бакинских комиссаров. Первым на территорию станции ворвался взвод из нашего отряда, которым командовал И.А. Боровиков».
В наградном листе также указано:
 «9 июля 1942 года руководил разгромом полицейского гарнизона в с. Усошки Почепского района.»
Весной 1942 года под руководством Афанасия Павловича в Рябчёвском сельсовете был проведен сев, а также собрано 16000 рублей на военный заем. В ноябре 1942 года Афанасий Павлович назначен на должность инструктора подпольного Погарского райкома ВКП(б) при партизанской бригаде им. Чапаева. В этой должности он также принимал участие в многочисленных боевых операциях, проводимых партизанами:
«При совершении рейда по тылам противника с 10 по 28 февраля 1943 года тов. Лысаков проявил личную отвагу и мужество в боях с немецкими оккупантами и провел большую воспитательную работу среди партизан. 21 февраля 1943 года тов. Лысаков в бою за д. Семцы Почепского района был ранен в ногу, но поле боя не покинул. Второе ранение получил 7 июня 1943 года в бою с карательной экспедицией фашистов.
Тов. Лысаков на своем счету имеет 9 фрицев и 8 полицейских.»
  С 7 июня 1943 года Афанасий Павлович назначен инструктором подпольного Навлинского окружкома ВКП(б) при штабе южной оперативной группы партизанских отрядов Брянских лесов.
Из наградного листа:
  «С июня 1943 года тов. Лысаков работает инструктором окружкома ВКП(б) по пропаганде и агитации и массово-политической работе. Лично прочел 30 лекций и докладов партизанам и населению. Своей работой обеспечил высокую активизацию боевой деятельности партизанских отрядов южной оперативной группы.»
  После освобождения Брянской области от немецкой оккупации Афанасий Павлович остался на партийной работе. С ноября 1943 года по март 1947 года он занимал должность заведующего отделом пропаганды и агитации Трубчевского РК ВКП(б), с марта 1947 года по август 1951 года — второй секретарь Трубчевского РК ВКП(б), с августа 1951 года по сентябрь 1954 года — первый секретарь Суземского РК ВКП(б).

1s16151

"Старый маслозавод", после райсельхозуправление, детская турбаза. Трубчевск, ул. Урицкого, середина 1980-х гг.

В сентябре 1954 года Афанасий Павлович вновь возвращается на должность директора Радутинской семилетней школы. Здесь он проработал почти четыре года, до августа 1958 года, после чего был назначен директором маслозавода в г. Трубчевск. На этой должности он работал вплоть до марта 1973 года. Далее он вновь вернулся к преподавательской деятельности: с марта 1973 года по август 1982 года — учитель математики Трубчевского детского дома-интерната, с сентября 1982 года по сентябрь 1983 года — воспитатель Трубчевской средней школы-интерната слабовидящих детей, а позднее учитель математики в этом же учебном заведении.

189st2

Красноармейская площадь. Трубчевск 1984 г. На заднем плане школа интернат слабовидящих детей

Афанасий Павлович вместе со своей женой Ниной Ивановной воспитал двух сыновей и дочь.
  За свою жизнь А.П. Лысаков был удостоен следующих наград: орден Отечественной войны II степени (1943), медаль «Партизану Отечественной войны» I степени (1943), медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), медаль «Ветеран Труда» (1974), орден Отечественной войны I степени (1985) и юбилейные медали, приуроченные к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне и созданию Вооруженных Сил СССР.

187st2

Лысаков А.П.

Умер отважный партизанский комиссар 21 декабря 1986 года. Его имя навсегда вошло в историю Брянского края, увековечив память о подвиге трубчевских партизан.

Использованные материалы:
1. Учетно-послужная карточка военнослужащего, ЦАМО РФ, учетно-послужная картотека. ЦАМО Шкаф №124. Ящик №3