Инженер-полковник (ко Дню инженерных войск)

190st2

Инженер-полковник А.И. Татаринов

250 дней и ночей с октября 1941 по июль 1942 года длилась героическая оборона Севастополя, образец мужества и стойкости воинов Красной Армии и Военно-морского флота. Севастопольская военно-морская база была одним из самых укреплённых мест в мире. Фортификационные сооружения позволяли сдерживать противника, обладавшего превосходством в людях и техники. Заслуга в этом инженерных частей Черноморского Флота. Среди которых был инженер Татаринов Александр Иванович.

Александр Иванович родился 8 августа 1902 года в селе Салтановка Трубчевского уезда, в семье Ивана Павловича (1847-1912) и Елизавета Алексеевна (1859-1924) Татариновых. Мать была домохозяйкой и занималась воспитанием пятерых детей. Отец - Иван Павлович после окончания университета в 1879 г. получил ученую степень лекаря и с 1880 до 1910 года вместе с семью проживал в селе Салтановке. Как земский врач 2-го восточного участка он лечил жителей Пролысовской и Краснослободской волостей Трубчевского уезда. На врачебном участке проживало 25 тысяч жителей (1880 г.). Со временем земству удалось открыть Салтановскую лечебницу, при проектировании и строительстве, которой врач Татаринов оказывал непосредственное участие и в последующем стал её заведующим.

191st2
Земский врач И.П. Татаринов

В 1909/1910 году Татаринова назначили земским врачом для командировок, и семья переехала в Трубчевск. Поселились на улице Брянской в доме Воробьевых. Врач Татаринов увлекавшийся пчеловодством передал в Дом Земства усовершенствованный им улей, конструкция которого стала популярна, как в Орловской, так и в соседней Черниговской губерниях. Уровень жизни семьи был достаточно высок. Врач Татаринов получал большую зарплату – жалованье 1200 руб., 330 руб. квартирных и добавочных 300 рублей (1912 г.). За долголетнюю безупречную службу имел чин коллежского советника, дававшего право на личное дворянство. Тридцать один год отдал службе трубчевскому земству врач Татаринов. 25 марта 1912 года после продолжительной болезни он умер.

По предложению Г.М. Поршнякова уездное собрание, в знак признания заслуг врача, почтило память усопшего вставанием и панихидой в присутствии собрания. Вдова Татаринова осталась с пятью малолетними детьми, старшему из которых было 15 лет. Семья осталась без всяких средств к существованию, так как Елизавета Алексеевна болела и не могла работать. Положение семьи было таково, что на похороны пришлось учредить подписку между трубчевскими жителями. Принимая во внимание долговременную службу покойного, земство назначило вдове пособие 300 рублей в год.

192st2
Учитель математики мужской гимназии Микаель Микиртичевич Егеняни 2-класс. Верхний ряд – Татаринов А.И. Трубчевск 1914/1915 гг.

Вскоре началась мировая война, а за ней революция. Сын Ивана Павловича, Александр закончил в Трубчевске городское училище, поступил в мужскую гимназию, а закончил уже советскую школу второй ступени в 1920 году. Александр увлекся революционными идеями, вступил в партию (1919 г.). Активно участвовал в комсомольском движении, был уполномоченным по проведению "Недели помощи западному фронту", вел борьбу с контрреволюцией, приобщал народ к культуре. В эти годы его сестра комсомолка Анастасия стала председателем союза работников просвещения. Дружба с первыми комсомольцами и большевиками Трубчевска братьями Волковыми, П.С. Матвеевым, Н.Г. Оболенским, А.К. и Л.К. Шук, П.И. Верещетиной-Черных, продлилась более полувека.

После получения образования с середины 1920-х гг. работал в военно-строительных органах Черноморского флота (ЧФ), гражданским специалистом. В 1930-1932 гг. отслужил по призыву в РККА. Перед войной инженер Александр Иванович Татаринов занимался проектированием базовых и авиационных военных объектов.

В начале Великой Отечественной войны в Крыму. В период осады Севастополя А.И. Татаринов инженер фортификатор старшего 4-го отделения инженерного отдела ЧФ, руководил проектной группой, обеспечивающей проектами оборонительных и базовых сооружений частей ЧФ и Приморской Армии. Являясь вольнонаёмным инженером, благодаря личному опыту и личным мероприятиям всегда находил оптимальные решения в сложных конструкциях, без потери качества и эксплуатационных свойств. В период осады им было спроектировано ряд объектов имеющих стратегическое значение в обороне военно-морской базы Севастополя.

Осенью 1941 года отступление Красной Армии оставило Севастополь почти без авиации. Неудача первого немецкого штурма Севастополя, позволила частично восстановить воздушную оборону. В районе Севастополя было два аэродрома. Весной 1942 года возникла необходимость в третьем. Инженер Татаринов лично занимался изысканием и разбивкой аэродрома «Юхарина балка» и лично участвовал в его строительстве. В любое время дня и ночи, в любой обстановке (артобстрел или бомбежка с воздуха) выезжал на объект. Уже в мае 1942 года была расчищена взлетно-посадочная полоса, построены капониры для самолетов, укрытия для личного состава, топлива, боеприпасов. Тогда же,на аэродром перебазировался из Ейска 23 штурмовой авиационный полк ВМФ ночных штурмовиков, в составе двух эскадрилий на бипланах У-2б и одной учебных монопланов УТ-1б. Считается, что строительство аэродрома в полосе фронта немыслимое по меркам военного времени. За хорошую постановку работы оперативной группы в Севастополе инженер Татаринов награжден медалью «За боевые заслуги».

30 июня 1942 года, войска вермахта заняли Малахов курган. 1 июля был получен приказ эвакуировать части Приморской армии (командующий генерал И.Е. Петров). На мысе Херсонес, у скал Голубой бухты, напротив 35-й батареи в июне месяце 95 строительный батальон по проекту военного инженера А. Татаринова построил «рейдовый причал консольного типа длиной 70 п. м. Из общей длины 40 п. м. с шириной настила 3,5 метра, который крепился на балках к скале, протянувшейся от берега в море и подобно карнизу, нависал над водой. Остальные 30 п. м. причала из-за нехватки материалов и времени сделали в виде висячего настила на тросах, торец которого упирался в большую скалу. Остаток этой скалы с куском вертикально торчащего рельса и поныне виден с берега» . Именно здесь у рейдового причала произошла неудавшаяся эвакуация. 30 июня -3 июля 1942 года здесь 35-я батарея была последним рубежом обороны Севастопольского оборонительного района. Остатки Приморской армии отошли на мыс Херсонес и сопротивлялись до 8 июля, практически не имея боеприпасов и связи. Десятки тысяч солдат сгрудившись у причала, ждали кораблей, но они не пришли. Это была страшная трагедия. Сегодня на руинах батареи мемориал.

Малая часть уцелевших, защитников Севастополя продолжила борьбу с противником. В июле 1942 года вольнонаемный инженер Татаринов был призван из запаса во Флот, с присвоением воинского звания инженер-майор.

Инженер-майор А.И. Татаринов занимал должность старшего инженера по аэродромному строительству инженерного отдела ЧФ. При выполнении оперативных заданий проявлял инициативу и настойчивость, добиваясь наиболее простых решений в установленный срок. После освобождения военно-морских баз в Новороссийске, Керчи и Севастополе, активно участвовал проведение подготовительных работ по восстановлению.

9 мая 1944 года Севастополь был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Уже 12 мая 1944 г. в Севастополь вошла оперативная группа инженерного отдела ЧФ для разработки тактико-технического задания на проектирование первой очереди восстановительных работ. Возглавил группу инженер-подполковник А.С. Кабанов. Будучи тяжело больным туберкулезом, он мечтал вернуться в Севастополь (умер в январе 1944 г.). В группу входили офицеры:Я.К. Балицкий, А.И. Татаринов, Д.И. Романов, служащие А.Н. Котельников, Л.Л. Егорова, Н.Н. Демидов, А.С. Запорожец, А.Н. Губарев, И.В. Шелепин, В.А. Смелов, А.В. Мороз, Н.А. Волков, Н.Г. Корюхин.

В мае 1944 года перед инженерами предстал разрушенный Севастополь. По некоторым данным «было разрушено 94 % жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, водопровод, канализация, электростанция. Материальный ущерб оценивался в 2,5 млрд. рублей». Многие улицы нельзя было определить — была потеряна их градостроительная сетка. Из 110 тысяч жителей осталось только 10 тысяч. В Военно-историческом музее фортификационных сооружений (Севастополь) сохранилась интересная легенда , что во время Ялтинской конференции «в феврале 1945 года Президент США посетил Севастополь. Масштабы разрушений, произвели на него большое впечатление и при расставании с первым секретарем Севастопольского горкома партии Ф. Рузвельт сказал примерно следующее: «Для восстановления вашего города понадобиться 50 лет и это возможно в том случае, если мы вам поможем, без нашей помощи вам не обойтись…». За десять лет 1944-1954 год советские инженеры заново построили центральную часть города. В это же время шла активная работа по разработке плана главной базы ЧФ. В разработке «Зональной схемы главной базы ЧФ – Севастополь» приняли участие представители всех флотских направлений, среди них и инженер-полковник Татаринов. «В 1946-1952 годах инженер-майор А.И. Татаринов возглавлял отдел инженерной подготовки театра военных действий Инженерного управления Черноморского флота. Под его руководством отдел разработал исходную документацию для восстановления военно - морских баз Черноморского флота».

193st2

Земляки трубчане у П.С. Матвеева в день его 80 летия 21.08.1973 г. Справа-налево: Волков Г.Н., Троицкая З.А., Матвеев П.С., Оболенский Н.Г., Шук А.К., Черных П.И., Татаринов А.И.

В декабре 1960 года в звании инженер-полковник Александр Иванович Татаринов ушел в отставку с правом ношения оружия, как военно-морской офицер. За военные заслуги А.И. Татаринов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» , «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами. После войны инженер Татаринов жил в Севастополе. Александр Иванович регулярно приезжал на малую Родину в Трубчевск, на могилы к родителям на Сретенском кладбище , к друзьям комсомольцам. Заходил в музей, благодаря его феноменальной памяти были идентифицированы люди на десятках фотографий 1920-1930-х гг. Александр Иванович до последнего поддерживал связь с городом и трубчанами, которые жили в разных городах страны.

Фотографии фонды МБУК «Трубчевский музей и планетарий»

Автор: М.М. Шурубкин