Георгиевский кавалер - Тихон Петрович Верещетин

231st2

Информационная надпись на доме, в котором жил Т. П. Верещетин. Улица Воровского.

С окончания Первой мировой войны прошло уже более 100 лет. Давно отгремели сражения, не осталось в живых ни одного участника тех событий, но осталась память. Сегодня в городе Трубчевске по улице Воровского стоит дом, на котором памятная доска с надписью: «В этом доме родился и жил Георгиевский кавалер Верещетин Тихон Петрович 11. VII 1889 – 23.VI.1950». Участник Первой мировой, Гражданской, Полный Георгиевский кавалер. Награжден 4-мя Георгиевскими Крестами и золотой Георгиевской медалью II степени.

231st2

Тихон Петрович Верещетин, Георгиевский кавалер

Георгиевский крест — самая почетная и желанная награда русского солдата, и эта награда стала важнейшим знаком отличия подвигов, совершенных на полях той забытой, но Великой войны. Тихон Петрович получил образование в Трубчевском городском училище и был принят на работу в правление Стрелецкой волости – писарем. Когда 1 августа 1914 г. началась Первая мировая война, ушел на фронт. Воевал на Юго –Западном фронте (2 стрелковая дивизия 5 стрелковый полк 10 рота), на территории Австро-Венгрии, в Галиции. Ушел воевать солдатом, а вернулся домой старшим унтер – офицером (нижний офицерский чин).

Первым Георгиевским крестом IV степени в звании ефрейтора Верещетин Тихон Петрович был награжден «за то, что 3.05.1915, будучи разведчиком, по направлению на д. Лапово, под сильным артиллерийским огнем противника, узнал и донес о силе и расположении противника».

Надо отметить, что военная кампания 1915 г. была тяжёлой для русской армии. Это был год Великого отступления. Сотни тысяч солдат и офицеров были убиты, ранены и взяты в плен. Русская армия оставила Галицию, Буковину, Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии.

231st2

Вторым Георгиевским крестом III степени ефрейтор Верещетин Тихон Петрович был награжден «за мужество и храбрость в боях с австрийцами с 17-го по 28.08.1915».

Именно тогда, 17-го августа, в Галиции, после продолжительного затишья, австро-германские войска предприняли ряд атак по всему Юго – Западному фронту. Наступлению предшествовал сильнейший огонь тяжелой и легкой артиллерии. Особенно ожесточенные атаки противник вел севернее Золочева (60 км от Львова). Тихон Петрович участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве (Луцком прорыве) в районе Луцка (город на северо – западе Украины). Наступление Юго – Западного фронта началось 22 мая 1916 г., в ходе которого было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Южная Галиция.

В этом сражении старший унтер - офицер Верещетин «23.05.1916 к западу от мест. Олыка (40 км от Луцка), согласно полученного приказания атаковать окопы противника, в 9 часов утра со своим взводом вышел из окопов и смело идя впереди его, двинулся вперед, заняв первую линию окопов, бросился на вторую, несмотря на то, что противник открыл сильный ружейный и пулеметный огонь, когда была взята вторая линия, то австрийцы перешли в контратаку. По атакующим взводный скомандовал открыть частый ружейный огонь и сами перешли в контратаку, которую австрийцы не выдержали и отступили, понеся огромные потери, после чего была взята и третья линия окопов».

За этот подвиг был награждён Третьим Георгиевским крестом II степени «14.12.1916 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем».

В этот же день, 23.05.1916, старший унтер - офицер Верещетин был ранен и попал в перевязочный отряд 2 стрелковой дивизии.

231st2

Четвертым Георгиевским крестом I степени «старший унтер - офицер 5 стрелкового полка 10 роты Верещетин Тихон Петрович был награжден 14.12.1916 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что в бою 24.11.1916, при взятии неприятельской высоты «1358», будучи старшим разведчиком роты, доставил точные сведения о расположении неприятеля, благодаря чему во время атаки, руководствуясь его показаниями, означенная высота была взята».

231st2

Захоронение Т. П. Верещетина. Ильинское кладбище. Трубчевск.

Война для России еще продолжалась до 3 марта 1918 г. После войны Тихон Петрович возвратился домой, в Трубчевск. Через время был призван в Красную армию. Вернулся. Работал в финотделе, леспромхозе. Могила Полного Георгиевского кавалера находится на Ильинском кладбище.

Автор: научный сотрудник С. И. Самошкина