Мы в бескозырках и в морских бушлатах Дорогой боя грозного прошли.…

1st

Флотский бушлат. ТКМ ОФ № 4514. Источник фото: трубчевский музей. Флотский бушлат. ТКМ ОФ № 4514. Источник фото: трубчевский музей.

Слово бушлат произошло от немецкого Brust и latte - защита груди. Флотский бушлат, это часть формы одежды моряков, его носят в весенние и осенние периоды. В фондах трубчевского музея хранится флотский бушлат 1942 года.

Музейный бушлат появился в 1985 году. Это дар Григория Ивановича Лишаков. В 25 лет он получил звание Героя Советского Союза за подвиг при форсировании р. Днепра. Судьба этого человека навсегда была связана с Черным морем и Севастополем.

1st

Лишаков Григорий Иванович. 1986 год. Источник фото: трубчевский музей ТКМ ОФ № 4419

Григорий Иванович родился в 1919 году в многодетной семье в деревне Монастырище Трубчевского уезда Орловской губернии, расположенной на берегу реки Десне. В 1933 году из-за голода умер отец (похоронен в Монастырище), и семья переехала в Херсонскую область.

Службу на Черноморском флоте на крейсере «Молотов» начал матросом в 1940 году, а закончил в 1960 году, в звании капитана, на том же крейсере, только с другим названием, «Слава».

В письме, присланном в музей в 1985 году, Григорий Иванович вспоминает первый день Великой Отечественной войны. В 3 часа 15 минут утра крейсер уже вёл бой с фашистскими самолётами, защищая Севастополь.

1st

Крейсер «Молотов», 1955 год.

По тем временам крейсер «Молотов» был самый совершенный и быстроходный корабль своего класса. Он имел на вооружении крупнокалиберную дальнобойную артиллерию и впервые на флоте был оборудован новейшими средствами воздушной разведки - радиолокационной установкой. Крейсер совершил 14 боевых походов. Григорий Иванович служит в должности комендора – зенитчика.

Капитан Лишаков за 20 лет службы ему довелось воевать в сухопутных войсках полтора года. В августе 1942 года крейсеру оторвало торпедой часть кормы, он дошёл до Новороссийска и стал на ремонт, а моряки ушли воевать на сушу.

В должности бойца – разведчика Григорий Иванович со своими товарищами выполнял приказы командования: доставал «языка», да не одного, а сразу семерых; захватывал, хорошо укреплённое фашистами, село и мост, пройдя в тыл через болота; первым переправлялся через Днепр, закрепившись на его правом берегу и удерживая плацдарм целые сутки до подхода основных сил.

Ранило его под г. Речица в Белоруссии. После лечения, в январе 1944 года, возвратился на крейсер, передавать боевой опыт молодым матросам. Был секретарём партийной организации подразделения.

После Великой Отечественной войны избирался в депутаты Крымского областного Совета депутатов трудящихся.

1st

Иосиф Сталин с экипажем крейсера «Молотов». Август 1947 года

В письме — воспоминаниях к трубчанам Григорий Иванович пишет, что дважды встречался с Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами СССР Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Первый раз Сталин совершал переход на борту крейсера «Молотов» из Ялты в Сочи в августе 1947 года (фото); второй – в составе военной делегации ЧФ в 1949 году, участвующей в торжественном заседание в Большом театре СССР по случаю 70-летия Председателя Совета Министров СССР, генералиссимуса СССР Иосифа Виссарионовича Сталина.

1st

Книга-воспоминания Г. И. Лишакова.

Григорий Иванович был активным общественником, печатал статьи в газеты. Книга воспоминаний Лишакова Г.И. «С бескозыркой не расставались» была издана в 2000 г., спустя 8 лет , после его смерти. Похоронен он на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе. На Аллее Героев Трубчевска в 1985 году установлен бюст. В 2002 году на доме, где жил Герой (проспект Октябрьской революции, 40), установлена мемориальная доска.

В трубчевском музее хранятся, присланные Григорием Ивановичем, фотографии, письмо, бушлат периода войны. Ряд предметов Г. И. Лишаков передал в Севастопольские военно-морские музеи.

За время службы Лишаков Григорий Иванович награжден Орденами: Ленина 29.10.1943, Отечественной войны I степени 04.03.1946, Красной Звезды 30.12.1956, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За отвагу» 30.09.1943, «Золотая звезда» 29.10.1943, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» 15.11.1950. Автор: научный сотрудник С. И. Самошкина