Анастасии Вяльцевой Трубчевск был родным

198st2

Места связанные с жизнью А.Д. Вяльцевой

Анастасия Дмитриевна Вальцева родилась 1 марта 1871 года в слободе Алтухово Трубчевского уезда Орловской губернии. Её мать Мария Тихоновна с двумя детьми вышла замуж за Дмитрия Вальцева - лесника Алтуховского лесничества , который усыновил ее детей. Через год в браке родился Яков. Вскоре в лесу от упавшего дерева погибает Дмитрий.

В 1875 году Вяльцевы переезжают в Трубчевск и снимают квартиру в Курындином рву (ныне ул.Володарского). По воспоминаниям очевидцев Мария Тихоновна Вальцева, мама будущей певицы прислуживала у купцов.

Живший по соседству Нужнов Владимир Васильевич часто рассказывал, как его дед помогал Марии Тихоновне па хозяйству. Долгое время у Нужновых в доме находилась прижизненная фотография певицы с дарственной надписью. Брата Анания в дальнейшем устраивают в Трубчевский приют на нынешней Красноармейской площади, о чём указано в документах. Здесь он соответственно получил образование и воспитание. Попечители приюта купец Курындин и делопроизводителя приюта городской нотариус Чикачев Сергей Михайлович (он же гласный Городской Думы). Рядом с приютом располагалась Никольская церковь, сюда привлекали наиболее музыкальных детей, к церковному пению.  Маленькая Анастасия пела в хоре Никольской церкви, там и обнаружился её прекрасный голос.  По соседству с семьей Вальцевой жил краснодеревщик М.М.Конышев, который изготавливал музыкальные инструменты. По словам его внучке Елены, он водил маленькую Настю петь на службу в Никольскую церковь. Мать певицы Мария Тихоновна работала помощницей по хозяйству в доме священнослужителей Стефановских, по улице Покровской (ныне Советской). Маленькая Анастасия играла вместе со своей подружкой –сверстницей, по воспоминанием правнучке той подружки, ныне жительницы Санкт Петербурга. Позже семья Вяльцевых переехала в Киев. Возможно в этом им помогли С.М. Чикачёв и Курындины. Курындины были вхожи в большие церковные круги г. Киева, один из них был похоронен у Троицкого храма в Киеве. В семье Чикачёвых тоже были киевские родственники. Сам Сергей Михаилович Чикачёв приехал в Трубчевск из Санкт Петербурга.

197st2

А.Д. Вяльцева на фотографиях и афишах разных лет

В Киеве Анастасия работала ученицей в мастерской дамского платья, позднее горничной в гостинице. На новом месте сложилась её артистическая судьба, тринадцатилетним подростком она начала выступать в опперетной труппе. Спустя три года вышла на вторые партии. Малоизвестной хористкой пела в Петербургском малом театре. Позже много раз пела с Ф. И.Шаляпиным. Спустя много лет, уже став знаменитой певицей, блистая в Петербурге Анастасия Дмитриевна удивляла окружающих изысканными манерами, даже при дворе удивлялись красоте и утонченности ее рук. Своим трудом, талантом и блистательным голосом А. Вяльцева заработала огромное состояние. Чтобы управлять таким состоянием, она из Киева пригласила брата Анания. Однажды у певицы возник имущественный спор с одной из граммофонных компаний( около 500 грампластинок было выпущено при жизни с ее исполнением ). В судебной стенограмме можно прочесть её фразу: «Любой может обидеть женщину, особенно незаконнорожденную».

Вспыхнувший роман с блистательным офицером лейб-гвардии императорского кавалерийского полка Василием Бискунским закончится свадьбой, но ему это стоило место в полку.

Популярность Анастасии росла. Она пела на бис много раз подряд. Однажды она почувствовала слабость и сильное переутомление. Отработав 7 концертов, Вяльцева уехала, утром ей было совсем плохо, а вечером состояние улучшилось. Анастасия арендовала огромный зал в городе Курске, народ ждал ее, когда Вяльцева вышла на сцену, зал взорвался овациями. В тот вечер она пела «Чайку», после нескольких тактов прервала пение… Певица попыталась спеть еще несколько тактов и потеряла сознание. Врач потребовал отменить концерты, но женщина, как только пришла в себя, решила продолжить выступления. Изнемождённая вернулась в Санкт-Петербург, прошла обследование. Вердикт врачей звучал как приговор – рак крови. О состоянии певицы писали все газеты, поклонники толпами сторожили возле ее дома. В своём завещании Вяльцева одним из пунктов направляет часть средств на содержание приюта для незаконно рожденных детей. Свои детские годы и город своего детства она помнила всю жизнь. Умирая в 42- летнем возросте в С-Петербурге она просит близких «Отвезите меня в мой родной Трубчевск., попали эти слова в светскую хронику. Спустя годы для информационного вестника Орловской губернии, хранящего ныне в библиотеке им. Салтыкова- Щедрина в С- Петербургек, написано «Вяльцева-Бескунская Анастасия «Дмитриевна Алексеевна».

В исполнении Вяльцевой прекрасно звучали не только романсы «Признание», «Какая ночь», «Забыты нежные лобзания», «Зачем?», «Мой костер», «Уголок», «Дай, милый друг», но и русские песни «Гони, ямщик», «Тройка», «Чайка», «Мой хороший, мой пригожий», «Калинка», «Дудочка», «Уморилась»...Светлана Кизимова подготовила и издала о ней книги «Чайка русской эстрады» и «Несравненная Анастасия Вяльцева». Память о великой певице воплотилась в памятниках, в художественном фильме «Несравненная», в книге «Звезды русской эстрады».

Творческая деятельность Анастасии Лмитриевны Вяльцевой

1887 г. – поступила статисткой в Киевскую балетную труппу С.С. Ленчевского

1888 г. - поступила статисткой в опереточную антрепризу И.Я. Сетова и А.Э. Блюменталь-Тамарина, гастролирующую в Киеве

1890 г. – вступила в Киевское товарищество опереточных артистов под управлением Здановича-Борейко

1892 г. – переехала в Петербург, где вступила статисткой в опереточную труппу С.А. Пальма

1893 г. – стала хористкой опереточной труппы московского театра «Аквариум»

1897 г. – зачислена в труппу московского театра «Эрмитаж» Я.В. Щукина

1897 г. – состоялся первый самостоятельный концерт на сцене московского театра «Эрмитаж»

1902 г. – напела 20 песен для граммофона петербургского торгового дома «Оптика и механика» А.Берхард» и целый ряд пластинок для английского Акционерного общества «Граммофон»

1903 г. – Одесским книгоиздательством был издан альбом с нотами «А.Д. Вяльцева в своих романсах»

1905 г. – выступила с концертом перед солдатами и офицерами русской армии в Харбине

1907 г. – избрана почетным членом Всероссийского братского Общества оказания помощи во всех несчастных случаях