Служба, связана с военной разведкой.

226st2

Военный разведчик, уроженец Трубчевского района Фёдор Тихонович Антонов

День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой — отмечается ежегодно 5 ноября. Он установлен от 31 мая 2006 года.

5 ноября 1918 года, в Петрограде в составе Полевого штаба Реввоенсовета Советской Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной армии, которое после многих переименований в 1953 году получило название Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР или сокращённо ГРУ СССР. После распада СССР бывший центральный аппарат ГРУ СССР, находившийся в Москве, стал центральным органом военной разведки России — Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, являясь органом внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации. Непосредственно в самих Вооружённых силах Российской Федерации до 2000 года, дата образования Главного разведывательного управления отмечалась только в самом ведомстве. 12 октября 2000 года был введён на ведомственном уровне профессиональный праздник «День военного разведчика» который следовало отмечать на день образования ГРУ СССР — 5 ноября каждого года.

227st2

Виды Трубчевского района

Фёдор Тихонович Антонов, Советский офицер, в годы Великой Отечественной войны командир 6-й гвардейской отдельной разведывательной роты 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта, гвардии младший лейтенант. Родился Антонов Ф.Т. 2 ноября 1915 г. в деревне Слобода, Трубчевского уезда, ныне Трубчевского района. С 1934 года жил в Москве, в Люберцах, работал на заводе. В Красной Армии с 1939 года. кончил Ленинградское военное пехотное училище Участник освободительного похода советских войск финляндской войны 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Гвардии младший лейтенант Фёдор Антонов 23 сентября 1943 года с группой разведчиков переправился через реку Молочная севернее города Мелитополь Запорожской области Украины и первым ворвался во вражескую траншею. Уничтожив ряд гитлеровских огневых точек, группа, несмотря на неоднократные фашистские контратаки, удержала занятый рубеж. Обеспечивая командование ценными сведениями о противнике, гвардии младший лейтенант Антонов Ф.Т. способствовал успешному прорыву вражеской обороны частями 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Антонову Фёдору Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

227st2

Аллея Героев г. Трубчевск. Нижний ряд бюст Ф.Т. Антонова

После войны Ф.Т. Антонов продолжал службу в армии. С 1955 года майор Антонов Ф.Т. — в запасе, жил в городе Люберцы Московской области и до ухода на пенсию работал на заводе сельскохозяйственного машиностроения. Умер 22 апреля 1988 года. Похоронен на Старом кладбище в Люберцах. Награждён орденами Ленина (01.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 3 орденами Красной Звезды (в том числе 27.02.1943; 12.12.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (31.01.1943).

231st2

Мероприятия на Аллее Героев