Звёздный сын Земли

Космонавт Ю. А. Гагарин

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Смоленской области. В школу Юра пошёл в 1941 году, но из-за войны лишь в 1943 году он продолжил своё школьное обучение. В 1945 году семья Гагарина переехала в город Гжатск. Будущий космонавт поступил в Люберецкое ремесленное училище, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. С 1951 года он обучался на литейном отделении Саратовского индустриального техникума. В 1954 году Гагарин пришёл в Саратовский аэроклуб и уже через год добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. 27 октября 1955 года Гагарина призвали в Советскую армию и направили в город Чкалов, в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Там Гагарина назначили помощником командира взвода. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием.

12 апреля 1961 сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества - полет в космос. Старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» облетел Землю на высоте 302 км со скоростью около 28 тысяч километров в час. Он был первым, кто увидел, что Земля, на самом деле, круглая и очень красивая. Полет Гагарина длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном и невозможном. Планета рукоплескала Гагарину, советским ученым и конструкторам, триумфу великой страны.

В июле 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, а прямо обратился к Елизавете: «Ваше Величество! Я — человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один — ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками». Королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов». И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый паштет.

Гагарин добился восстановления квалификации летчика-истребителя, которую потерял за годы активной общественной деятельности, восстановил прекрасную спортивную форму и вновь приступил к полетам. Душа его рвалась в небо. И небо же его погубило. 27 марта 1968 года во время тренировочного полета великий космонавт разбился на самолете УТИ МиГ-15.

По материалам интернет-ресурсов