108 минут мужества

Космонавт Юрий Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в небольшой деревушке Клушино в семье колхозников. Позже семья переехала в Гжатск. Детство Гагарина было обычным – мальчишка занимался спортом, увлекался фотографией, играл на трубе в пионерском духовом оркестре.

Окончив школу, Юра в 1949 году поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил по специальности «формовщик-литейщик». Дальше он поступил в Саратовский индустриальный техникум.

В Саратове будущий космонавт параллельно с учёбой в техникуме активно занимался в аэроклубе. Там он учился летать у прославленных лётчиков – фронтовиков – Героев Советского Союза начальника аэроклуба Григория Денисенко и командира второго звена Сергея Сафронова.

Гагарин успешно окончил Саратовский аэроклуб и вместе с другими курсантами был направлен в Оренбургское военное летное училище, где встретил свою любовь – застенчивую девушку Валю из медицинского училища. Она стала его женой и матерью двух любимых дочурок.

В 1960 году Юрий Гагарин переступил порог Центра подготовки космонавтов. Из сотен претендентов было отобрано всего 12 человек, в числе которых был и Гагарин. Позднее к ним присоединились ещё 8. Ставку сделали на железную дисциплину и изматывающую физическую подготовку. В термокамере их подвергали воздействию температур до +40 градусов. В барокамере – супернизкому давлению. Курсантов сбрасывали в скафандрах в ледяную воду до 10 раз в течение дня. В летающую лабораторию был переоборудован самолёт Ту-104. Он летал по заданной траектории, в результате чего сидящие внутри молодые люди в течение 20, 25 секунд испытывали состояние невесомости. Также лётчиков крутили, вертели, трясли на «адских машинах» - специальных центрифугах…

К апрелю 1961 года были отобраны трое претендентов на первый полёт: Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. Кто станет первым? Оказывается, непростой вопрос конструктор Сергей Королёв решил единолично. Он по очереди приглашал к себе в кабинет будущих космонавтов и задавал всем одни и те же вопросы, касающиеся тренировок. Гагарин честно ответил, что самое трудное для него испытание – центрифуга, после неё он на ногах еле стоит. Казалось бы – катастрофа: будущий космонавт не выдерживает главного испытания. Ведь другие сказали, что садятся в центрифугу, как на качели. Однако Королёв выскочил из-за стола, схватил руки Юры и долго тряс их со словами: «Спасибо за честность, теперь я всё понимаю». Конструктор понял, что находясь в неестественных условиях на борту космического корабля, только Гагарин скажет честно и откровенно о том, что он почувствует и испытает, а не сымпровизирует на ходу.

12 апреля 1961 года Гагарин произнёс легендарное «Поехали!» - тем самым положив начало эре полётов человека в космос. Совершив на корабле «Восток» полный виток вокруг нашей планеты за 108 минут, он в тот же день возвратился на Землю и стал самым знаменитым человеком на Земле.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб во время испытательного полёта. Это случилось в небе Владимирской области, неподалёку от деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржача.

Пройдут годы, века, в памяти человечества многое сотрётся или утратит свою ценность, но имя Юрия Гагарина в истории земной цивилизации останется навсегда.

По материалам интернет-ресурсов