Выставка "Весь мир в маленькой ложке"

Выставка ложек

Выставка "Весь мир в маленькой ложке" - это 416 сувенирных ложечек со всех частей Земного шара. Автор коллекции Егор Егорович Федюшин, уроженец Трубчевского района. Коллекционирование ложечек стало его хобби еще десятки лет назад, за долгие годы удалось собрать самые разнообразные по форме и исполнению сувенирные ложки.

В двух витринах представлены почти половина предметов из коллекции. Среди выставленных экземпляров есть, как кустарного производства, так и заводские экземпляры. По географии преимущественно страны Северной Америки и Европы. Есть и интересные ложки из Японии и Израиля. На лопасти и черенке сувенирных ложек нанесены небольшие изображения и надписи - города, отели, корабли, гербы провинций и множество другого. Привычная чайная ложка оказывается не такой уж и простой, ведь под привычной форме чайной ложке, на самом деле может оказаться - ложкой для коктейля, ложкой для лимонада (ложка с длинной ручкой для перемешивания смешанных напитков и выкладывания мелких кусочков фруктов и т. д. в высокие тонкие стаканы, которая в основном используется для коктейлей), десертная ложка, а также компотная ложка (маленькая столовая ложка), ложка для яиц (сделана из рога, кости или покрыта золотом, так как серебро быстро тускнеет от черного сульфида ; ложка более каплевидной формы), ложка для мороженого (с почти прямым передним краем, чтобы соскабливать тающее мороженое во время еды) ...

Выставка будет интересна, как заядлым путешественникам, так и коллекционерам и любителям чайных церемоний.

Немного об авторе коллекции Егоре Егоровиче Федюшине, известном и  именитом земляке. Егор Егорович родился в г. Трубчевске в 1937 г.. Окончил Трубчевскую среднюю школу №1 им. В. И. Ленина. В 1952 г. поступил в Курскую спецшколу ВВС №4. ВВ 1958 г. окончил Челябинское военно - авиационное краснознаменное училище штурманов (ЧВАКУШ) по специальности «Штурман дальней авиации» и в звании лейтенанта уволен в запас.

1958-1959 гг. работал преподавателем физкультуры и военного дела в Плюсковской средней школе Трубчевского РОНО.

В 1959 г. поступил на ядерное отделение Харьковского государственного университета им. А. М. Горького, физико-технический факультет которого окончил в 1964 г. С 1965 г по приглашению академика А.К. Красина работал в Институте ядерной энергетики АН БССР, где окончил аспирантуру и защитил диссертацию (1974).

С 1991 г. помимо основной деятельности занимался изучением культурного и исторического наследия народов и пропагандой этих знаний. Сотрудничал с газетой "Культура", публиковался в газетах: «За передовую науку», «Навіны Беларускай Акадэміі», «Господин народ», «Вечерний Минск», «Фемида», «Народная воля», «Чырвоная змена», «Звязда», «Настаўніцкая газета», «Беларусская деловая газета». В 1993-2001 гг. разработал и реализовал ряд литературных и художественных проектов, а также международных проектов по возрождению малых исторических славянских городов. По его проекту в г. Трубчевске проведен первый международный пленэр живописи «Отчий край Бояна». В

2000 г. Федюшин избран член-корреспондентом Международной Академии Информационных Технологий (МАИТ) и назначен директором Института Гуманитарных и Экологических Технологий (ИГЭТ), созданного при Академии. Федюшин — автор более 200 научных трудов, 30 изобретений и патентов. В 2014 г. Федюшин избран действительным членом (академиком) Международной Академии Информационных Технологий.

Выставка размещена в фойе музея и продлится весь летний сезон 2022 года. Ждём Вас в гости.