{youtube}MIpRUry0LqU{/youtube}

Видеолекция трубчевского планетария о звёздах и созвездиях.

(0 голосов)

91fp

11 августа 1962 года был запущен пилотируемый космический корабль «Восток-3» с космонавтом Андрияном Николаевым на борту. Затем, 12 августа, на орбиту вывели «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем. Запуски кораблей выполнялись с байконура, с одного стартового стола. Запуск двух ракетно-космических комплексов с одной стартовой площадки в течение двух суток потребовал четкой и слаженной работы всех служб космодрома. Благодаря большой точности в выведении на орбиту обоих кораблей параметры их орбит практически совпали.

17 витков и вся жизнь. Г.С.Титов.

(0 голосов)

89fp

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года на Алтае в селе Верхнее Жилино в семье сельского учителя. Сразу после окончания школы Герман Титов поступил в Сталинградское военное авиационное училище и успешно закончил его в 1957 году, получив квалификацию военного летчика. Еще до начала карьеры в области космонавтики у Титова было немало профессиональных заслуг: он более восьмисот раз совершал полеты на самолетах различных конструкций, на его счету огромное количество прыжков с парашютом. В 1960 году Герман Титов был включен в отряд космонавтов, и был дублером Юрия Гагарина.
   С 6 по 7 августа 1961 г. Г. С. Титов совершил первый в мировой истории продолжительный полет в космосе, длившийся 1 день и 1 час. На корабле «Восток-2» Титов совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 703 тысяч километров. Он сделал первые фотоснимки Земли, а также сумел поесть и поспать в космосе. Герман Титов приземлился недалеко от города Красный Кут в Саратовской области. На тот момент второму космонавту было 25 лет, благодаря чему он стал самым молодым человеком, побывавшем в космосе.
После этого жизнь Титова была тесно связана с полетами и космосом. До своей отставки в 1991 г. Герман Степанович был командиром отряда космонавтов, работал заместителем начальника управления по опытно-конструкторской работе и научно-исследовательской работе, работал в Министерстве обороны СССР. Г. С. Титову было присвоено звание Героя Советского Союза.
   В честь космонавта назван кратер на обратной стороне Луны, остров в Тонкинском заливе, а также множество объектов на Алтае (улицы, лагеря, школы, оздоровительные центры).
   Умер Герман Степанович в 2000 году от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.