Космонавт СССР № 65 - Анатолий Соловьёв

112fp

Соловьев А.Я.

За пять космических экспедиций Анатолий Яковлевич Соловьев провел на околоземной орбите 651 сутки. 16 раз выходил в открытый космос, где в общей сложности проработал 78 часов 48 минут. Его суммарное время работы в открытом космосе занесено в Книгу мировых рекордов Гиннесса. Этот рекорд вряд ли в скором времени будет побит.

Большая часть жизни этого человека, неразрывно связана с одной из самых романтических профессий в мире – профессией космонавта.
   К осуществлению своей мечты Анатолий шёл долгой, ухабистой дорогой. Родился в 16 января 1948 г.в Риге, в обычной рабочей семье. Окончив 9 классов, пошёл работать на Рижский завод стройматериалов. Около трёх лет работал слесарем в цехах камвольного производственного объединения. Одновременно учился в вечерней школе. Ему очень повезло с преподавателем математики – привитая им любовь к своему предмету привела слесаря Анатолия Соловьёва на скамью престижного физико-математического факультета Латвийского госуниверситета. Не окончив первый курс, он оставил институт и снова надел рабочую спецовку слесаря в Латвийском объединённом авиаотряде.
   С августа 1968 года Анатолий – курсант Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков. Окончив училище, молодой лейтенант получил диплом военного лётчика-инженера. С ноября 1972 года служил старшим лётчиком разведывательного авиаполка на Дальнем Востоке. Выполнял множество сложнейших разведывательных полётов на самолёте МиГ-21Р, и уже через год ему присвоили квалификацию «военный лётчик 1-го класса».
   Однажды ему поступило предложение пройти отбор в отряд космонавтов. Времени для раздумий не дали. Анатолий Соловьёв рискнул в очередной раз и в начале 1976 года был зачислен в отряд космонавтов. Заветная цель, казалось, наконец-то достигнута. Подготовка к космическому полёту, ожидание заветной команды «ключ на старт» растянулась для него на целых 12 лет.
   Соловьев совершил свой первый космический полет с 7 по 17 июня 1988 года в качестве командира Орбитального Комплекса «Мир» по советско¬ - болгарской программе «Шипка». Стартовал на корабле «Союз ТМ¬5». Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 9 минут 19 секунд.
   В период с 11 февраля по 9 августа 1990 года совершил свой второй космический полет в качестве командира шестой основной экспедиции на ОК «Мир», вместе с Александром Николаевичем Баландиным. Во время полета выполнил два выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 179 суток 01 час 17 минут 57 секунд.
   Свой третий космический полет совершил с 27 июля 1992 по 1 февраля 1993 года в качестве командира двенадцатой основной экспедиции на ОК «Мир», вместе с Сергеем Васильевичем Авдеевым. Во время полета совершил четыре выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 188 суток 21 час 41 минута 15 секунд.
   В 1995 году с 27 июня по 11 сентября совершил свой четвертый космический полет в качестве командира ОК «Мир», вместе с Николаем Михайловичем Будариным. Стартовал на шаттле Atlantis SТS-71, посадку совершил на КК «Союз ТМ-21». Во время полета совершил три выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 75 суток 11 часов 20 минут 21 секунда.
   В качестве командира ОК «Мир» с 5 августа 1997 по 19 февраля 1998 года совершил свой пятый космический полет вместе с Павлом Владимировичем Виноградовым. Во время полета совершил семь выходов в открытый космос.   Продолжительность полета составила 197 суток 17 часов 34 минуты 36 секунд.
   Уволен из Вооруженных Сил по возрасту в январе 1999 года. Отчислен из отряда космонавтов в феврале 1999 года в связи с увольнением в запас из вооруженных сил.
На сегодняшний день Анатолий Соловьев является президентом национального Фонда «Во благо Отечества». Фонд занимается проведением конкурса «Во благо Отечества» с целью содействия укреплению экономических, государственных, культурных, духовно-нравственных основ цивилизации и межгосударственных отношений.

113fp

По словам космонавта, нет ничего более прекрасного, чем вид из космоса на нашу планету, которую хочется снимать бесконечно.

(Фото сделано Анатолием Соловьёвым)

По материалам интернет-ресурсов