Лазарев Василий Григорьевич - алтайский космонавт, который чудом выжил после нечеловеческих перегрузок.

118fp

Василий Лазарев родился 23 февраля 1928 года в селе Порошино Кытмановского района. В Свердловске, куда переехала семья, он окончил среднюю школу и медицинский институт по специальности «хирургия», затем один курс военно-медицинского факультета Саратовского мединститута. Работал военным медиком. Но однажды решился на крутой «вираж» — поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище, получил квалификацию летчика-истребителя. Лазарев был в числе первых добровольцев в отряд космонавтов. Проходил медкомиссию вместе с Юрием Гагариным, но не преодолел этот барьер.

17 января 1966 года его зачислили во 2-й отряд Центра подготовки космонавтов.27 сентября 1973 года Василий Лазарев возглавил экипаж космического корабля «Союз-12», который успешно стартовал с космодрома Байконур. Целью полета были испытания модифицированного транспортного корабля «Союз» и скафандров «Сокол», предназначенных для спасения экипажа в случае аварийной разгерметизации. Полет «Союза-12» продолжался одни сутки 23 часа 15 минут 32 секунды и завершился благополучно.

«Союз-18» с Василием Лазаревым и Олегом Макаровым стартовал 5 апреля 1975 года. На 261-й секунде полета должна была отделиться вторая ступень, однако вместо этого ракету стало раскачивать, как на гигантских качелях, которые постепенно увеличивали амплитуду. Через несколько секунд в кабине завыла сигнализация и замигала красная лампочка с надписью «Авария ракеты-носителя». Носитель не дотянул до расчетной орбиты, отказал. Сработала аварийная система, отстрелившая спускаемый аппарат. Произошло это на высоте чуть менее 200 километров, уже в космосе. Авария на такой высоте ведет к самому сложному спуску, который неминуемо сопровождается опасными для жизни экипажа перегрузками. Аварийный спуск происходил в неуправляемом режиме. Спускаемый аппарат падал почти из космоса. На экипаж навалились огромные перегрузки. Вес тела космонавта увеличивался в 20 раз! В этот момент у космонавтов отказало зрение, была зафиксирована остановка сердца. В себя они пришли тогда, когда сработала парашютная система. Бортинженер что-то говорил командиру корабля, но Лазарев не слышал — у него временно отключился и слух. Они выжили после супертяжелых перегрузок. Такого в истории мировой космонавтики не случалось ни до, ни после их полета.

Экипаж попытался связаться с Центром управления полетами, чтобы уточнить, где приземлится спускаемый аппарат. Но связь оказалась односторонней: ЦУП их слышал, они его — нет. Космонавты понятия не имели, где они ступят на землю. На набор высоты ушло четыре минуты. Вместе с посадкой весь полет продлился меньше 22 минут.

Спускаемый аппарат достиг земли в труднодоступном районе на высоте около 1200 метров в Горном Алтае . Лазарев таким экстремальным способом попал на историческую родину.

Когда они выбрались на свет, то обнаружили, что спускаемый аппарат стоит на склоне горы, метрах в 150 от пропасти и не скатывается только потому, что парашют запутался в верхушках деревьев. Лазарев и Макаров принялись обживать место стоянки: сняли скафандры, переоделись в теплозащитные костюмы и на отколовшемся от аппарата куске теплозащиты разожгли костер, согревались у огня. Лазарев как капитан корабля по инструкции сжег документы о некоторых экспериментах, которые они должны были провести на орбите. Опасался, что приземлились в Китае. Чуть позже космонавты увидели самолет, поняли, что их обнаружили. Но когда придет помощь — неизвестно, учитывая, куда они свалились. Первым, кто к ним добрался, оказался геолог, который высадился с вертолета геологической партии. Спасательный отряд при попытке подняться на гору к космонавтам угодил под лавину, и уже его пришлось спасать — к счастью, обошлось без жертв. На следующий день одному из военных вертолетов, не входивших в официальную спасательную группу, удалось на свой страх и риск поднять космонавтов и геолога со склона горы, у которой оказалось милое сказочное название — Теремок-3.

Космонавтов за этот полет не удостоили наград Героев Советского Союза. Все это засекретили на много лет. Именем Лазарева в Алтайском крае назвали только улицу в маленьком селе. Только через восемь лет о некоторых подробностях аварии разрешили написать газете Министерства обороны «Красная звезда».

Василий Лазарев в течение нескольких лет успешно проходил подготовку по различным космическим программам, в 1980 году был дублером командира корабля «Союз Т-3». В 1985 году он был уволен из Вооруженных Сил в запас и отчислен из отряда космонавтов в связи с состоянием здоровья. Умер 31 декабря 1990 года в возрасте 62 лет.

По материалам интернет-ресурсов