Трубчевскому планетарию 30 лет. Человек легенда – К.А. Порцевский

9ip

Москвичи слушают лекцию о движении первого искусственного спутника Земли (лектор К. А. Порцевский).

Московский планетарий, 1958 г. Источник фото: РГАКФД.

Мы продолжаем рассказывать о истории создания планетария в нашем городе. Неоценимый вклад в открытии планетария принадлежит нашему земляку Константину Алексеевичу Порцевскому.

Директор Московского планетария (1972 - 1987 гг.), талантливый лектор и известный популяризатор, один из основателей планетарской школы лекторского мастерства, член комиссии по астрономии при ученом совете Министерства просвещения СССР, член комиссии по учебной астрономии в Международном астрономическом союзе, автор многочисленных статей, пособий и книг по астрономии, родился 4 сентября 1922 года в старинном городе Трубчевске.

Его отец - Алексей Филиппович работал лесничим, а мама - Мария Тимофеевна – учительницей. В их доме была крупная библиотека, изготовленные собственными руками чучела птиц и животных. А также были последние новинки техники – велосипед, мотоцикл и фотоаппарат. В семье было пятеро детей: четверо братьев и одна сестра. С самого детства Костя интересовался небом. Не раз он делился с родителями и друзьями своей мечтой – стать астрономом, открывать тайны Вселенной.

5 ноября 1929 года в Москве открылся первый советский планетарий. На открытии «звёздного театра» посчастливилось быть семилетнему мальчишке из Трубчевска – Косте Порцевскому. В планетарий его привели родители. Так начиналась его дорога к звёздам.

9ip

Редакция газеты «Рупор» СОШ №1. Справа налево: Ф.Ф. Бородулин, К.А. Порцевский. Трубчевск, 1933 – 1934гг.

Источник фото: фонды трубчевского музея ТКМ 4296

В 1939 году Константин окончил Трубчевскую среднюю школу №1 им. В.И. Ленина. Недобрав всего 1 балл для поступления в МГУ, он перевелся в Новосибирский строительный институт. Но вскоре удалось вернуться в МГУ, на самый сложный факультет – механико-математический. Специальность он выбрал «Астрономия». Но война разрушила все планы. В июле 1941 года, Константин Алексеевич был призван в армию.

В январе 1942 года он оказался на фронте в составе 38-й стрелковой дивизии 28-й армии. Он принимал участие в тяжелейших боях под г. Харьковом и на подступах к Сталинграду. Попал в плен и прошел четыре концлагеря: в г. Шахты, Ростов-на-Дону, Таганрог, Коростень. Войну Константин Алексеевич закончил в Берлине старшим сержантом, командиром штурмового взвода автоматчиков, награжден медалями «За отвагу», За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны 1950 год стал для него вдвойне счастливым: он окончил МГУ и был направлен работать в Московский планетарий. Молодой специалист пришел работать экскурсоводом на астрономическую площадку. Вскоре начал читать лекции в Звездном зале.

В 1960 г. в Московский планетарий пришли будущие космонавты, среди них был и Юрий Гагарин. К.А. Порцевский в Звездном зале проводил занятия по астронавигации с первым отрядом космонавтов. Слушателями его лекций были такие известные люди, как Хо-Ши-Мин - вьетнамский революционер, государственный, политический, военный и партийный деятель, Индира Ганди - единственная женщина премьер-министр Индии, все советские космонавты.

В феврале 1972 года К. А. Порцевский стал директором Московского планетария и вывел его на Международный уровень.

В создании и развитии Трубчевского планетария также невозможно переоценить роли Константина Алексеевича. Благодаря его стараниям для нашего «Звёздного театра» было закуплено специальное оборудование в Германии - аппарат «Планетарий» немецкой фирмы «Цейс». И на протяжении 30 лет с его помощью посетители нашего планетария наблюдают всю красоту звёздного неба, различные светила и явления.

На астрономической площадке Московского планетария стоит огромный глобус. На этом глобусе указаны только столицы больших государств. Впрочем, нет: есть еще один кружочек с надписью «Трубчевск». Кружочек этот – большая негаснущая любовь Константина Алексеевича.

9ip

Решаются дела земные … Слева направо: директор Московского планетария К. А. Порцевский, лектор планетария А. А. Гласко.

Астроплощадка (ныне Парк неба) Московского Планетария 1986 г. Источник фото: Проект PastVu

Умер Константин Алексеевич 26 марта 2011 года. При жизни наш земляк не забывал про свою малую Родину. В Трубчевске об этом помнят.

По материалам интернет-ресурсов подготовила

Научный сотрудник: Ивашкова М.Е.